目前日期文章:200511 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



皇家植物園是遠眺雪梨歌劇院和雪梨大橋的最佳地點之ㄧ喔!!




麥克夫人石椅
1813
年,澳大利亞在任的總督麥克裏起爾為了給夫人在總督領地(達令港至沃木路之間的一塊土地,由原總督菲利浦設定)內提供一個消遣賞景的地方,便修通了一條小道,並將一塊岩石雕刻出一張石椅子的輪廓,坐在石椅子上觀賞雪梨港灣的風光景色。

天一亮,就出發! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   
來到澳洲不可不看當然就是無尾熊了,聽說無尾熊一天花2/3的時間在睡覺,當我們到動物園的時候,園長看哪隻無尾熊眼睛是張開的,就會指派那隻來當作我們拍照的主角囉! 真是可憐的無尾熊......
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
另外一種不可不看的動物就是神仙企鵝囉!
生長在澳洲、紐西蘭的小藍企鵝,身高大約只有41公分,體重約1公斤,不但對一隻企鵝來說實在有點小,而且是所有企鵝當中體型最小的。通常只在夜間活動,而且膽子非常小,小藍企鵝有許多當地稱呼的非正式名稱,例如:小企鵝(Little penguin)神仙企鵝(Fairy Penguin)及藍企鵝(Blues),而當地的毛利人稱呼牠們為"Korora"。小藍企鵝外表的特色,除了明顯偏小的身材,還有藍得發亮的美麗深藍色羽毛"外套"。牠跟同一屬的亞種「白鰭企鵝」的最大差別,在於白鰭企鵝的"外套"是類似石板的灰色,及兩鰭的白色邊緣。雌性及雄性的小藍企鵝具同型結構,無法從身體外觀辨認。牠們的壽命約18-20年。小藍企鵝的生態有時因為與人類環境合而為一而各有不同,小藍企鵝的繁殖季節在春夏季,跟其他企鵝差不多,一次會生下兩個蛋。牠們的天敵是在巢穴附近虎視眈眈的哺乳類動物:老鼠、短尾鼬、黃鼠狼;成年的小藍企鵝尚須提防賊鷗及海上的獵食者。(連已經長大的小藍企鵝都可能不小心被賊鷗叼走,可見牠有多小呀!!)小藍企鵝的數量目前穩定維持在一百萬隻左右;然而牠的亞種白鰭企鵝的數量有減少的趨勢。


 小藍企鵝生長在澳洲南部及紐西蘭,因地理環境不同而形成三個亞種,用背上羽毛的顏色為辨認特徵。位置最北邊的神仙企鵝有蒼白的藍灰色的背部羽毛,牠們育雛的地點包括:澳洲東南部的墨爾本、雪梨之間的海岸、澳洲西南部海岸、塔斯碼尼亞及貝絲海峽(BassStrait)上的小島、紐西蘭北島全部及南島北端等等。另一亞種的地理位置在神仙企鵝的南邊,包括奧塔戈(otago)、紐西蘭南島的西部、史都華島(StewartIsland)等等,其背部羽毛是深鐵灰色。還有一種只生活在Chatham島的小藍企鵝亞種,其嘴巴顏色比較深。小藍企鵝的巢穴築在海岸旁的沙丘,人類說牠們是夜行性動物,是因為我們晚上才能看到小藍企鵝,那白天的時候呢?答案是:企鵝們出海找食物去了!!小藍企鵝會出海一整天尋找食物,至傍晚天色暗了之後才回巢。


 剛才說小藍企鵝的巢穴築在海岸旁,但實際上岸之後企鵝還要走一段路,有人把牠們傍晚歸巢的情況稱為企鵝「遊行」(penguin"parade")。澳洲維多利亞省所屬的菲利普島是素負盛名的企鵝觀賞點,距墨爾本才數公里之外的菲利普灣港口還有一個小藍企鵝的聚集地呢。

天一亮,就出發! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


藍山國家公園屬於大藍山地區 ( The Greater Blue Mountains Area ) 座落在新南威爾士州境內﹐該區域擁有7個澳洲國家公園﹐包括藍山公園.在2000年被列入自然類世界遺產。海拔1000 – 1200公尺,每年降雨量1400 – 1500毫米。藍山全地區生長著龐大的原始叢林和亞熱帶雨林。藍山名字的由來是因為那裏有藍色的霧,這個景觀的形成是由澳洲的國樹尤加利樹排出來的油被太陽照射接觸到而使整個藍山發出淡淡的藍霧。藍山公園裏有90種不同品種的尤加利樹及超過400 種的動物種類。 白人探險家 Blaxland,Lawson和Wentworth首次發現藍山是在1813年,可是早在14,000澳州原住民(Aboringies)就已經來過藍山。藍山內藏有許多古老的營地,斧頭刻出來的條紋,石頭雕刻,石頭做的生活器具都一一出土。今天,這些保留下來的文化遺產都被完整的保留在藍山裏。


澳洲藍山的三姊妹岩
 想要攀登藍山可從南邊的Great Western Highway出發,一路上還會經過藍山的標志就是三姐妹峰。相傳在很久以前有三位美貌的姐妹分別叫做 "靡愛倪", "溫拉" 和 "甘妮杜"。這三位姐妹出生在Katoomba部落,很不幸的是他們三人同時愛上了山下Nepean族兄弟三人。這是有違異族縮怨與規矩,不被父輩首肯,後來因為他們的戀情而引爆了兩族的戰爭。當時有一位巫師為了保護三姐妹免受戰爭的威脅就把她們變成石頭。然而最後巫師卻戰死,剩下守山谷的三姐妹岩,因此三姐妹岩成了藍山最聞名的名勝。藍山裏三座岩石分別為922公尺,918公尺和906公尺。

這是紀念三姐妹的雕像......

天一亮,就出發! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()