目前日期文章:200705 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

寫這篇卡布里島可真是費盡千辛萬苦,因為我存放義大利照片的硬碟,竟然不聲不響的壞軌了,這可急壞我了,難不成要讓我三訪義大利,我記得在羅馬許願時也沒許到重遊義大利,哈!  還好,最後終於救回了資料,要不然我的義大利浪漫之旅可能就此打住囉!! 呵呵...老天爺真有保佑我!!



拿坡里市位在義大利的Campania州,面對Tyrrhenian海,是充滿金黃色的陽光及碧藍的海水,同時料理也有獨特的滋味,海鮮、菜蔬豐美,連義大利人都讚不絕口。拿坡里(Napolie)即那不勒斯,是義大利全境最有活力的城市,南歐的熱情、奔放不羈,特別令人印象深刻。尤其拿坡里還是世界級的考古典藏之地,古希臘、羅馬的美術品質量豐富,近郊因維蘇威火山爆發湮沒的古城龐貝(Pompeii),可以說就是一座活博物城。 不過,來到拿坡里的第一印象跟到法國馬賽的感覺差不多,就是街道髒亂與交通繁忙,髒亂程度比起馬賽尤有過之而無不及,交通狀況更是比巴黎的無車道線汽車亂竄更亂,光是要到達聖塔路西亞港口搭船的幾百公尺就花費了幾乎40分鐘的車程,也讓我對這個以披薩有名的城市,有了第一個深刻的印象。在聖塔路西亞港里停滿了大大小小的郵輪航行於地中海,如果有機會參加地中海遊輪之旅的話,一定也會有機會在拿坡里靠岸的喔!!
 



拿坡里(Napoli)是南義大利最大的城市,氣候溫暖、土地肥沃,還有優良的港口,但也因此遭致許多外國勢力的侵擾,最早是希臘人,西元前七世紀時,希臘人命此地為Neapolis,三百年後,換成羅馬人主宰此地,奧古斯都大帝最愛到此避寒,後來倫巴底人及拜占庭帝國分別統治過這裡。成為拿坡里公國後,拿坡里得到了自治的地位,但維持不了多久,拿坡里再度易手於歐洲各皇室間,包括法蘭西的安傑家族、西班牙阿拉貢王國、霍布斯堡、波旁王朝等,直到十九世紀義大利統一。

各民族為拿坡里及南義大利帶來不同的文化及生活痕跡,希臘、法國、西班牙的風味融和為一,特別是十三到十八世紀的歐洲品味,對這裡影響深遠,現今大多數的重要建築、觀光勝地也多建於此時,不過,拿坡里人也沒有失去自已的特色,十七、十八世紀的巴洛克時期,拿坡里也發展出自已的文化藝術主張,皇宮就是最大的代表作。義大利統一後,拿坡里及南部各州的發展並不順利,失業率高、犯罪組織猖厥都是事實,也為旅遊帶來一些不安及刺激,但其實只要避免過於冒險地走入暗巷或住宅區,人身安全應無虞,至於宵小則全世界都一樣,看好自已的財物,不大意、不失妨,就可以百分百地體驗拿坡里人的生活哲學。 

天一亮,就出發! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

繼續第三天的行程,來到羅馬還有一個地方是一定要來的,沒錯! 就是世界最小的國家 / 梵諦岡和世界最大的教堂 / 聖彼得大教堂,這已經是我第二次造訪梵諦岡,所以對於地形也就特別的有概念,不過認真說,要想把整個聖彼得大教堂和博物館詳盡的逛完,還真的至少需要整整半天的時間,因為實在是太大、內容也太豐富了,所以我們只能走馬看花的來個到此一遊囉!! 呵呵......

梵諦岡(Vatican)是全世界天主教的權力中心,這個地方是耶穌的得力助手--聖彼得(St.Peter)殉教及埋身之處,在此之後梵諦岡就成為歷任教皇傳承的所在地。它同時亦是歐洲最小的國家(面積約只有0.5平方公里),自從1929年2月簽訂拉特蘭協議(Lateran Treaty)後,它就是一個獨立國,教皇對其有統治權。 
 


梵諦岡博物館坐落在天主教世界最大的教堂--聖彼得教堂旁,是世界上珍藏藝術品最重要的建築物之一,它原是建給文藝復興時期的教皇作為官邸之用,整座多樣化的梵諦岡博物館是由長形的中庭和走廊連接教皇伊諾森八世的美景宮(Belvedere Palace)以及西斯汀禮拜堂(Cappella Sistina)和拉斐爾展覽廳等建物而成。 
 



天一亮,就出發! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

        離開了羅馬競技場,就開始徒步逛羅馬市區,我們來到羅馬這天剛好是星期日,所以街道上到處都是人山人海,下面先介紹羅馬非常有名的廣場 / 那佛納廣場。那佛納廣場(Piazza Navona)是一個宏偉的巴洛克廣場,由多美興(Domitian)競技場改建而成,昔日是戰車競賽的場地。那佛納廣場的魅力在於中央的三座噴泉和周圍建築物的調和美,三座噴泉分別是是安東尼奧.馬里(Antonio Mari)雕刻的「摩爾人噴泉」(Fontana del Moro) 、貝尼尼(Bernini) 雕刻的「四河噴泉」、以及畢特(Bitta)和薩巴拉雕刻的「海神與章魚格鬥」(Fountain of Neptune)。

四河噴泉旁所矗立者為聖埃格尼斯教堂(Church of Sant'Agnese in Agone),該教堂的正面是貝尼尼的對手博羅米尼(Borromini)所設計,據說貝尼尼曾嘲諷該教堂快要倒塌了,所以面對教堂的拉布拉他河雕像的手是上舉的。那佛納廣場是行人徒步區,可至市民一致推薦的「Tre Scalini」餐廳,一面用餐一面享受廣場中悠閒氣氛。




我們來到那佛納廣場時正好是它最熱鬧的時候,中間的市集有表演藝術、有賣畫的,真是應有盡有,若是逛累了,廣場旁一整排美麗的咖啡店,正好可以讓大家休息一下,來杯義大利最純正的expresso或是來隻冰淇淋,保證馬上消暑解熱喔!!



天一亮,就出發! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

        逛完了競技場以後,在旁邊就是君士坦丁拱門,這是羅馬城現存的三座凱旋門中最年輕的一座、也是羅馬最大的凱旋門,建於西元312年。高21公尺的君士坦丁凱旋門,是君士坦丁大市慶祝徹底戰勝他的強敵馬克森提,並統一帝國而建的。據說法國的凱旋門就是參考此門而興建的。凱旋門的裡裡外外充滿了各種浮雕,特別是其保存了羅馬帝國各個重要時期的雕刻,是一部生動的羅馬雕刻史。有去過法國的凱旋門嗎? 比較一下你比較喜歡哪一個呢?




在羅馬市區遺留的最大遺跡也是剛好在競技場旁,不過若你真對這些遺址有興趣,記得一定要先去買一本完全介紹手冊,裡面會有詳細的圖文解說,否則讓你自己去面對這一大片的斷瓦殘跡,我看您大概也看不出以前羅馬全盛時間的偉大建築囉!!




天一亮,就出發! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()