目前日期文章:201006 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

看到昭和新山的第一眼,讓我想到南橫啞口的向陽山,在夕陽西下時山壁上映現的金黃色山壁,著食令人印象深刻。昭和新山是1943年12月28日位於旁邊的有珠山火山爆發所隆起的活火山,屬於支笏洞爺國立公園,這座山於日本昭和元年形成故稱昭和新山。當時,洞爺湖畔的有珠山麓一帯發生持續性的強震,引起十數次火山爆發,在短短的兩年內,就在有珠山東側原本是麥田的地方,急速壟起形成一座山。原本山的高度只有270公尺,因為地殼不斷地活動,山的高度日益增加到407公尺。昭和新山形成當時正值第二次世界大戰。糧食、底片、衣服等都嚴重缺乏,為了壓制日本全國的混亂,火山爆發的事實並沒有被公開甚至也沒有舉行正式觀測。所幸當時負責這一帶的郵局局長三松正夫抱著「火山爆發是探索地球內部最大的機會」的理念,經過仔細的觀察,才留得被稱為「三松圖式」的貴重資料。為了徹底保護貴重的火山及支援失去房子和農場的居民,三松正夫收購了這一區土地。因此昭和新山是三松家的私人土地,也是世界上唯一在私人土地內的火山。1977年(日本昭和52年)三松正夫在見證了有珠山第3次火山爆發後,便因病逝世,享年89歲。昭和新山山麓立有三松正夫的銅像以感謝他對昭和新山的貢獻。

 

 

#109

 

 

#110  由地形與地質的觀點來看,昭和新山可分成,由地盤壟起而形成的屋頂山,以及因火山爆發噴出來的溶岩所形成的圓頂丘。昭和新山屬於塔状火山或是火山岩尖,火山形態很有特徴,在學術上及教育上都很貴重。昭和新山至今仍在活動成長中,白煙不斷地從紅褐色的山脈中噴發出的情景有如在看原始火山。鄰接昭和新山的山就是有珠山,昭和新山熊牧場也在這附近。乘坐有珠山空中纜車可以直達有珠山山頂,由那裡可以觀望洞爺湖、昭和新山、有珠山及噴火灣。在昭和新山美化中心展示著昭和新山形成過程的各種模型和相關資料。

 

天一亮,就出發! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

來紀錄一下今年的黃金海岸夕照...

 

 

 

 

天一亮,就出發! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

鳳凰花是台南市的市花,前陣子找了個好天氣去拍了這紅花綠葉的美麗景色,與大家分享。

五月天,山花鬧春,火紅的鳳凰花,就像一團一團的火鳳凰的羽毛。 枝頭上的花瓣卻開得又紅又大,一團一團的花瓣裹起來,就像一串串燃燒的氣球.查閱相關資料,獲悉:鳳凰花,又名紅花楹、火樹,蘇木科落葉大喬木,熱帶觀賞花樹,原產馬達加斯加。 樹干高達20米,樹冠半圓形,五月開花至夏末,花五瓣,花大美麗,呈鮮紅色帶黃暈;花開時滿樹結花,火紅一片,與綠葉相映成趣。 因其葉如飛凰之羽,花若丹鳳之冠,故取名鳳凰。鳳凰花,花落而其色不褪;花開花落時,枝頭地上火紅一片其景觀甚為壯美。 原來鳳凰花和鳳凰有著同樣的淒美壯麗之色彩,叫人憐愛,使人著迷。

 

#01

#02

 

#03

天一亮,就出發! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

來到函館,除了函館山上的百萬夜景,其實也可以到五稜郭塔上欣賞整個美麗的函館風景喔! 五稜郭是日本江戶時代建造於現今北海道函館市的一個城郭,也是日本第一個以西洋建築格式所建造的一個城堡。「五稜郭」原本是指這座建造呈五角星狀的城郭,並非其城堡的本名。日本共有兩座「五稜郭」式的城堡,另一座是位於長野縣佐久市臼田町的「龍岡城」。北海道這座城的正式名稱是「龜田役所土壘」(亀田役所土塁)或「柳野城」,後來大眾廣泛的直接稱呼為「五稜郭」或「函館五稜郭」,是日本國指定的特別史跡,同時也是日本最大的西洋式城郭。

#88  遠眺五稜郭區,有沒有看到五角形狀,不過這不是美國的五角大廈喔!!

 

 

#89  遠眺整個函館市區,可以遙望遠方的函館山觀攝台。

天一亮,就出發! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()