霍夫堡 Hofburg
半月形的米夏爾門盤據在米夏爾廣場上,是歷代帝王的冬宮霍夫堡的大門,新巴洛克式的建築風格同樣強調開放、繁複跟雕飾的美學,而廣場中間還挖出一窟羅馬廢墟。1279年開始興建的霍夫堡最初只是座城堡要塞,到16世紀才正式成為皇宮所在地。雖然有好些帝王選擇其他皇宮當作住所,比如說麗泉宮,不過霍夫堡仍然是哈布斯堡的權力象徵,而且還不斷地擴建延伸,直到1918年哈布斯堡王朝結束統治時,這座皇宮幾乎已成了迷你城市。



聖米歇爾廣場(Michaelerplatz)
 
廣場是維也納兩條豪華大街的交會處,一是菜市場大街,一是紳士街,穿過聖米歇爾廣場即可進入霍夫堡,廣場前有一些奇怪的石頭,請不要懷疑,這是整修廣場時意外發現的羅馬古蹟,證明這個地區的歷史相當悠久,廣場右側巷道進入是著名的中央咖啡館,可以到這裡品嚐一下咖啡風情。


城堡小教堂(Burgkapelle)

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Day 8 :  維也納一日遊

        奧地利位居中歐南部,面積不大,約為台灣的2.5倍,卻是堪稱歐洲生活最安逸的國家之一。地形也和台灣相似,山區面積佔了全國的三分之一,只有南部和東部地區的平原較為廣闊。主要山脈是阿爾卑斯山,山間湖泊眾多,山光水色,是戶外活動的天堂。奧地利人是個吃苦耐勞, 並對其文化、歷史有強烈驕傲感的民族。談到奧地利人的驕傲就不得不提到哈布斯堡王朝的光榮歷史。在哈布斯堡將近600年的統治歷史裡,朝創造了繁榮、富裕與驚人的藝術成就,但好景不常,哈布斯堡在二十世紀初的民主潮流中悄然結束。


        麗泉宮(Schloss Schonbrunn)從前是皇室的夏宮,因此地的一道美麗之泉得名。本來有棟狩獵休憩屋,但被土耳其軍摧毀。1695年,利歐波德一世敦請埃爾拉赫設計一座巴洛克式華邸,但直到瑪麗亞‧泰瑞莎登基後,才請帕卡西完成整樁工程計劃。建築本身採嚴格對稱的設計,另增建花園(Schonbrunner Schlosspark)、噴泉和雕像,小徑與樹林貫穿其間。

        麗泉宮正面


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        這次旅行的最後第三天來到了布爾諾,對我來說,也許它只是一個休息的停留點,所以照片拍的不多,但是其實在西元九世紀時,斯拉夫民族建立了摩拉維亞帝國並建都於此,並為當時中歐第一強國,擁有其輝煌的歷史!現今為捷克第二大都市,工商繁華並為商展之城。此城以著極佳的的地理位置,與布拉格、維也納、波蘭、斯洛維尼亞緊緊相鄰,周邊的觀光資源尤其豐富:馳名趣味的鐘乳石洞、高品質的葡萄酒酒區、多樣富變化的五個世界文化遺產皆在一兩小時以內的車程距離,同時布魯諾的行人徒步街,也以著豐富多樣並比布拉格便宜的價位,誘惑您的蒞臨與青睞!

        沿路美麗的油菜花田



自由廣場(Namesti Svobody)
這裡是布爾諾最熱鬧的市中心,附近商店、餐廳、咖啡館雲集。


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        相信大家一定都看過鐘乳石洞,捷克擁有歐洲第二大的鐘乳石洞,它就位在布爾諾郊區的莫拉夫斯基地底下,為不過度開發破壞奇景,此地管制巴士進入,參觀者只能在停車場下車後轉搭森林小火車到鐘乳石洞入口。







        莫拉夫斯基洞內面積很大,包括大大小小約400個石灰岩洞,洞內崢嶸林立的倒懸石柱及各種鐘乳石石筍、蜂巢石等以多種樣貌呈現。為了保護洞內的鐘乳石,所以對洞內的溫度必須要加以控制,以免造成鐘乳石死亡。由下面的表知道,外面的溫度為19.5度,洞內最深處大約為6.3度,濕度為99.5%。進去鐘乳石洞內拍照,一樣要購買30KC的拍照券喔!!

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Day7:  布拉格 ==> 庫娜荷拉 ==> 鐘乳石洞 ==> 布爾諾

      因為銀礦的發現,讓中世紀時期的捷克帝國富裕昌榮,當時也誘惑著成千上萬想一夕致富的掏銀客,不遠千里,到銀礦發現地庫娜荷拉(Kutná Hora)挖寶。而使庫娜荷拉在十三世紀期間大放光彩,也很快的擠身成為波希米亞的第二大城,移居的人民如雨後春筍般迅速暴增,成為當時重要的經濟中心。因為銀礦的豐收,財富的暴增,當年富可敵國,不可一世的庫娜荷拉擁有自己的鑄幣廠,有了財力接踵而來的攀登,當然就是獲取權力。以興建教堂當作政治與權力的中心。 

       當時因銀礦致富的中產階級與教區主教,因如何分配權力,如何興建建堂,相互拔河爭鬥,最後互相取得共識,同意從布拉格聘請頂尖設計師和建築師,興建一座政教合一的大教堂,作權利與利益的分配。誇張的他們更要求教堂,必須媲美布拉格城內的各個教堂。聖芭芭拉教堂(Chrm Sv.Barbory)是庫娜荷拉一夕致富後奢侈的建築。 這次因為旅程的關係,所以沒有去參觀聖芭芭拉教堂,但是,卻去參觀了令人驚奇的人骨教堂,讓人覺得非常超值,儘管對中國人而言,看到人骨是我們的大忌;但是,自己想想,都已經那麼多人參觀過了,只要我們懷著一顆尊敬的心,我想應該是沒什麼忌諱的!!

        人骨教堂大門





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交通篇
布拉格的地鐵比起巴黎的地鐵真的是簡單許多,只有三條線,和巴黎地鐵相通的一點就是,扒手都很多,在巴黎和布拉格都讓我見識到了,他們都採團體戰,尤其都是發生在電車開門下車的一剎那,各位切記行李都要放在胸前,在巴黎還遇過,扒手還大剌剌的把手伸進去褲邊口袋偷拿皮夾,各位旅行在外,切記要注意自己的安全。





下面提供布拉格地鐵站的網站和地圖,給大家做參考囉!!


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以下文章為朋友 所提供的捷奧shopping手冊,推薦一定要看喔!! 感謝 跟我們分享這麼精采的心得喔!!
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        這張是這次旅行回來的戰利品^_^  ( 真恐怖!!  )



採購重點如下:
  1. 奧地利的退稅規定是每家店單一次結帳金額達75EU就可退稅,捷克則是2000克郎。因此採購的重點就是不要分散在不同家買,最好在同一家全部採購完畢。也可以幾個朋友一起結帳,等退完稅後再分一分囉!但並不是每家都可退稅,因此購買前最好先詢問一下,或看一下店家有無貼上TAX FREE的標誌,購買後記得要跟店員要退稅單喔!

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         先講奧地利的名產,最有名的不外乎是SWAROVSKI水晶和巧克力囉!! SWAROVSKI 的價格我是覺得和台灣差不多,但是有人說比台灣便宜,所以建議您先在台灣看好價錢,去到那邊在比較一下囉!! 若您要買些奧地利的莫札克巧克力回去送人,最便宜的應該是在維也納的Billa超商喔!! 至於捷克可以買的都是些小東西,看您自己的興趣囉!! 

        在布拉格Havelska市集買的俄羅斯娃娃,很便宜喔!! 只要399KC。




        可愛的小鋼杯,適合送小朋友的!!


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        從新城區(Nove Mesto)的名稱就可猜得到,這裡的古老建築大多歷經拆除重建,因此洋溢著十九世紀以後的設計與風格;也因此這裡有較多的大型旅館、餐廳、商店及劇院,是現在商業中心所在,當然也成了觀光客的最愛。有人將瓦次拉夫廣場(Vaclavske Namesti)比喻為巴黎的香榭里舍大道,感覺相當貼切,因為它並非傳統方形的廣場,而是條寬闊的大街。不但吃喝玩樂各項功能一應俱全,也是購物或休閒散步的好去處。



        瓦次拉夫廣場的起點是地鐵A、B線交會的「 Mustek 」站,沿途有許多美麗的建築,像是文藝復興式樣的威赫勒之屋(Wiehl House )、新藝術風格的歐洲大飯店(Grand Hotel Europa)等,盡頭是地鐵A、C線交會的「 Muzeum 」站,兩棟宏偉的建築分別是國家博物館(Narodni Muzeum)與國立歌劇院(Statni Opera)。



        國家博物館是棟新文藝復興式建築,館內收藏多是與考古學、人類學有關,不過別擔心參觀時會覺得枯燥,因為館裡大量的大理石雕塑,肯定讓你目不暇給。國立歌劇院建築不大,但正面的圓柱、女神雕像都頗有可觀。

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        最後介紹布拉格的新城區,其實以我的想法布拉格至少要三天才能比較完美的看完,下次找時間再來專攻布拉格的自由行吧!! 在舊城區往新城區會經過Havelska市集,這個市集是位在契里特納街(Celetna Ulice),這條街不僅是布拉格購物逛街的主要街道之一,更是以前波希米亞國王與皇后加冕遊行路線"御道"的一部份。路旁多為哥德式和仿羅馬式建築。


       中間的市集賣很多可愛的小飾品,經過我的比較,這裡的東西真的都比其他地方便宜喔!! 我也在這裡買了一本布拉格相片集,只可惜沒有中文版,只好買英文版囉!! 另外,這個市集18:00就收攤囉!! 所以要來逛的,記得要提早喔!!


      
        五彩繽紛的糖果。


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